Игры жизнями

Станислав Климов
По доске фигуры двигать
Нужен ум неординарный.
И логичное мышленье
Построение редутов.
Если королю позволить
Управлять доской бездарно,
То, увы, его защиты
Все фигуры не спасутся.
Надо, правда, быть жестоким,
Отдавать, порою, пешки,
Что бы сохранить на поле
Основной костяк игры.
Управлять чужою жизнью,
Всех «собак» себе навешать
И при этом по просторам
С чистыми руками плыть.
Жизнь – она доска иная,
Но по клеткам чёрно-белым
Короли нас направляют
И не думают о том,
Что у пешек за плечами
Мир ценою счастья сделан.
И в часы между боями
Каждый в домике своём.
Он надеется и верит
О хорошем и приятном,
Что по клеткам только белым
Двигает его король.
Но, на то оно и время,
Что не всё легко понятно.
И зачем на клетке чёрной
Поджидает сердце боль.
Королям, порой, не видно,
Что творится в этих свитах.
И, бывает, что на это
Им оттуда наплевать.
Говорить они умеют,
Тактика сия привита.
Им привычно в этом мире
Пешками на жизнь играть.

2008