Королевская болезнь

Татьяна Березняк
Жизнь, что скоро в Лету канет,
Мне никак недорога –
В подагрическом капкане
Конвульсирует нога!..

Что слывёт болезнью яркой
Гениев и королей –
Мне сомнительным подарком
Вручено на юбилей.

Боль сродни любовной страсти -
Хоть кричи, хоть волком вой!
Милосердней сей напасти
Даже скверный геморрой... 

Не Макропулоса средство –
Для бессмертья эликсир –
Дайте мне вернуться в детство,
Хоть пешком, хоть на такси!

Там, не зная о подагре,
Я неслась за рубежи;
Мавзолеем белым в Агре
Мне тогда казалась жизнь.

Что ж я нынче приуныла?
Мне б сложить и этот пазл!
Размечталась… вдруг, как шило,
Вновь в стопу вонзился спазм.


*Подагра - (др.-гр. — ножной капкан) — заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов. Исторически сложилось так, что со Средних веков и до XX века подагрой страдали преимущественно богатые и знатные люди, в связи с чем она носила название «болезнь королей», «болезнь аристократов», а также «болезнь гениев» (ею страдали: Александр Македонский и Юлий Цезарь, Петр I и Кромвель, Микельанджело и Бетховен, Гёте и Пушкин, Ньютон и Дарвин, Вольтер и Шопенгауэр, Колумб и Чарли Чаплин).