7. 072. Что кому! Этим тихо, тем громко

Евгений Мошкин
Что – кому! Этим – тихо, тем – громко…
Кто рассудит? Какой арбитраж…
Для меня  лучше в мае позёмка,
Чем над высохшей степью мираж.
 
   В подсознании нету сомнений.
   Это разум хитрит- c'est la vie*.  * -  это жизнь/ франц./
   В руслах вен и сквозь сто поколений
   Вдруг поднимется бунт: зов крови.

…Почему мне, затворнику юга,
Часто снится до стона, до грёз
Над опушкой весёлая вьюга
И застенчивый танец берёз?

Вдруг представится в звонкой капели
Мне невиданный раньше узор:
Потемневшие за зиму ели,
Отражённые в гладях озёр.

   Вдруг всплывут безымянные реки
   Неизвестной, прохладной страны,
   Где мой прадед живал в кои веки,
   Где морённых озёр – валуны…

Если верить, по кармам бредовым, -
Кто был кошкой, а кто – то – телком,
Луг тропил за степенной коровой
И питался её молоком.

   Верь, не верь чудесам, но придётся
   Лженауку отправить на слом:
   Эта жизнь только раз нам даётся,
   Только раз мы на свете живём.

Нам предписано снизу и свыше
Продолжать! Пронести и начать!
Быть развилкой на дереве жизни:
Вот – портрет, пара дат, вот – печать.

   В царстве жизни, в пространстве бездонном,
   Где, кто мышью живёт, кто  - хорём,
   Я, безродный, на дереве оном
   Ощущаю себя «скобарём».

Если спросит кто: « Хто вы так1йе?
Слазь – ка с дерева, шельма, мол, врёшь!»
Я отвечу ему: «Мы – псковские,
Нас, спроста,скобарей не возьмёшь!

   Вас  так много! Кто штучно, кто оптом
   Проверял нас на прочность и встарь.
   Но, представь себе: Невский Сашок – то
   Он из наших, псковских, он – скобарь!

Ладя лапти и строя избушки
Наши предки вошли в словари:
И прапрадед мой скромный и Пушкин
Были чистой воды «скобари».

   Жизнь клокочет. Гудит центрифуга.
   За развилкой – на юг магистраль.
   На развилке весёлая вьюга
   Загибает генома спираль.

Может быть, мне, затворнику юга,
Вот, поэтому, снится до грёз
Над опушкой весёлая вьюга
И застенчивый танец берёз.


   г. Тверь, пос. Элеватор.