ИМЯ

Саша Веденеев
В воде тонули корабли, сгорали города,
Ещё не мало разных бед в историю ушло.
Людские судьбы - не огонь, не талая вода;
И ты не смей о них сказать, что им не повезло.
Как много их, людей простых, творили чудеса:
Огонь добыли, самолёт заставили летать,
Людьми забыт давным-давно создатель колеса,
Его не помнят - а колёс уже не сосчитать.
Порой история не чтит героев имена,
Но ведь историю творить - не имя сочинять,
А в поле вечности бросать надежды семена,
Янтарный берег на тайгу холодную менять.

Стоят большие города - их строил человек,
Так завелось: обычных дел не выполняет Бог.
Резной работы палисад - его не долог век,
А вот корабль, вот коса, а вот простой сапог,
Но кто работал? Кто корпел? Где имя прочитать? -
И не ищи - напрасный труд. Истории закон:
Цена твоя - что ты успел, работая, создать,
А имя можно и забыть - да мало ли имён?!

                2000