Потому и песню чтут - здесь Сударушки поют

Анатолий Бесшапкин 2
(из цикла "Яркие страницы жизни")

Не Пьехи, не «Иванушки»,
Для вас поют «Сударушки».
Как важен живой голос,
Ты только попроси.
В благоуханье сада
Запеть девица рада.
Так повелось издревле
В селеньях на Руси.

Хоть голоса и звонки-
Разъехались девчонки.
И век тогда менялся,
Менялось всё кругом.
Для нас - это не мало,
Чтоб песня утешала.
Не каждый ведь сорвался,
Чтоб свой покинуть дом.
 
Пришли они- и ладно,
А как сложилось складно.
Здесь женщины запели
«Рябинушку» все в лад.
Как искра пробежала-
Одной же песни мало.
Чтоб песни зазвенели
Талантов нужен клад.

И так вот по крупицам,
Чтоб вновь сияли лица,
Чтоб песни пробудили
Добро, любовь творить.
За Кадышевой «мчаться»
И песней наслаждаться,
И,  чтоб не говорили,
Но в клуб сюда ходить.

Затеплилась ячейка,
Её разбить посмей-ка.
С названием -  не загвостка,
И женщин здесь прилив.
И, чтобы нас признали,
Душевно распевали.
И здесь, у нас в Островском,
Вновь женский коллектив.

Как не петь в конце концов?
Приезжает сам Скворцов*.
Слушай радио с утра,
Сердцу, как подарочки.
Кто-то скептиком притих,
И вблизи не видел их:
«На чужбине на ура
Островские  Сударочки»!

Разнеслась в районе весть,
Что ансамбли ещё есть.
Соловьёва передачи*
На всю область славятся!
И в сердечках  есть огонь.
Под баян или гармонь
Запоют с любой подачи ,
Всей округе нравится!

По деревням разъезжали,
Сторожилов величали,
Что работали в колхозе,
Отдых мирный заслужив.
И на Масляной неделе
Там, в Княгинино,  мы пели,
И бывало на морозе-
Закалялся коллектив.

В День села иль снова в мае-
Может дома и ругают-
Соберутся по привычке,
Снова песни запоют.
Вот история простая.
И сторонку прославляя,
На «Красну горку»* -не в кавычках,
Раз позвали в институт.

Век-то новый мчится быстро,
Но в баяне нет регистров.
По привычке подбираю
Я под «Бабкину» распев.
Голосов всех тех созвучье,
Оно всегда чему то учит.
И теперь мы понимаем,
Лишь полсотню песен спев.