Калипсо

Чернова Анастасия
Под светом луны в тихую ночь
По кристальной глади воды
Рыбак молодой лодку ведет
Не ожидая беды.

Закинув невод, удУ распустив,
Ожидая могучий улов,
От самого сердца песнь завел,
Любимую у моряков.

Он пел о Калипсо и о кораблях,
Скрытых в других мирах,
О вечно ждущих с морей матерях,
О кладах на островах.

И песнь была его так глубока,
Как не был глубок океан,
Юноша не ожидал толчка,
В миг лодку окутал туман.

За невод схватился рыбак молодой.
Тянул его в лодку свою,
С усильем огромным, с нелегкой борьбой
Глядит на добычу сию.

Не рыба в сетях, а неведома тварь
Неслыханной красоты.
Рыбак на нее смотрел как дикарь,
Забывший свои мечты.

Сидит пред ним дева с рыбьим хвостом,
Покрытым златой чешуёй.
И рыбаку говорит с торжеством:
«Я, милый, плыла за тобой.

Ведь ты меня звал в песне своей.
Зов твой слышал весь океан.
В глубинах морских я стану твоей,
Таков шанс единожды дан...»

Рыбак не успел ничего ей сказать,
Калипсо его обняла
И с поцелуем соли морской
В глубины свои забрала.

Не петь больше песни тому рыбаку.
Лишь лодка на глади воды.
Известна быль всякому моряку:
Людей всегда топят мечты.