Виноградная метафора

Зоя Боровик
Жизнь  словно  виноградник. Гроздья дней
Полны  любви, подъёмов и падений,
Беременностей, выросших детей,
Стихов, открытий, веры  и сомнений,
Любви и преданности дорогих друзей.

И каждая из ягод - дней  нужна.               
Она  полна  глубокого значенья.
В ней  прожитОго  яркие мгновенья,
Осознаванья,  сны и  озаренья.
И каждая незаменима и важна.

Пока живём, растёт наш виноград,
Он днями наполняется, как  соком,
Раздумьями о мире надвысоком,
Страданьями  и памятью  глубокой,
Что собирала много лет подряд.

Теперь лелею виноградник свой,
Какое б время года ни настало.
Похоже, осмотрительнее стала,
Когда от вечной суеты  устала,
А жизнь преобразилась добротой.