Когда слова ослабли силой

Олег Потокуев
А ссоры разрешенья для,
Когда слова ослабли силой,
Кому - то станется могилой, —
Последний довод короля...

Что говорить, — что короли?
От малых самых оскорблений
В душе случаются сметенья:
Душа обидою горит!

И вот полоской узкой меч,
Иль рассекает воздух шпага...
И благородство и отвага!
Кому - то кровию истечь.

На смену шпаги — пистолет:
"Стреляться сударь!" и "К барьеру!"
Тверды шаги, легки манеры.
С тех пор минуло столько лет!

И ах! — Невольник чести Он,
Пройдя чрез множество дуэлей —
Дантесу стал живою целью:
Его от пули стал сражён.

Был вспыльчив чаще от вина,
Наш с вами Александр Пушкин;
Бросал перчатку, брал на мушку...
Испил свою судьбу, до дна!

Но забиякой не был, — Нет!
Он избегал стрелять нарочно:
Стрелял умышленно не точно!
Таким вот был он, наш поэт...
_________________