Идея умирает первой

Оскар Хуторянский
"Идея умирает первой"...
Умрёт - начнутся перемены:
Симптом падения всех империй,
Другой режим прийдёт на смену.

Был Рим республикой свободной,
Пока десятый легион
Под Цезаря рукою твёрдой
Форсировал их Рубикон.

Республики идея пала
И императора звезда
Идеей новой в Риме стала -
На пять веков она взошла.

Но "вечный Рим" - это идея!
Пока жила она в умах
Смотрели все благоговея,
Но умерла. Причина - страх.

Аттила, всякие вестготы
Свою идею принесли
Свой Цезарь и свои заботы,
На триста лет - начало тьмы.

У общества его идея
Подобна воле у мустанга;
Ей умереть прийдётся первой,
Потом - седло, ярмо, тачанка...

Сначала нравственность и вера,
Потом цинизм, когда "всё можно",
А без устоев прийдёт дело
Для варваров это не сложно.

Идеи выживают трудно,
Средь них живёшь не замечая...
Бывает так, что их задушат
И с ними нация умирает. 

2-7-17