Коллективизм

Оскар Хуторянский
Коллективизм - звучит прекрасно:
Один как все.  Все - муравьи.
И в муравейнике всё ясно -
Ну коммунизм, как ни верти.

Платон о нём писал и много
В своей "Республике" сказал...
Коллективизм убил в итоге
Элладу.  Рим их в рабство взял.

Трибуны Рима, чем не Марксы,
Берёшь чужое, как своё. 
Республика - ведь всё есть наше...
Вот и империя. И всё.

Коллективизм - он разрушитель
Демократических основ.
Так было при палеолите,
Так и сейчас у муравьёв.

Там все в труде, там каждый должен
Внести, добавить, упрочнить.
И каждый сыт. И каждый может
Сказать, как хорошо им жить.

Там в руководстве королева,
Как будто первый секретарь.
Как Сталин, только в кадры веря,
Она рождает их, как встарь.

Есть идеологи. Подхватят
И с дня рождения дадут
Определение  - этот мальчик
Есть пролетарий.  Жизнь - есть труд.

Другого в воины назначат,
Кого-то трутнями в гарем...
Пожизненно, без апелляций.
Как в коммунизме, знают все.

А если вышел кто-то умник
И касты рамки перерос,
Кто из забоя хочет в трутни...
У них и это не вопрос.

Там суд короткий, справедливый!
Ну тройку помните тогда?
Слезам не верят и едины
Не ошибаясь никогда.

Одним рабочим будет меньше
Без смуты, лозунгов, речей...
При коммунизме все на месте!
Прекрасна жизнь? Как муравей.