Журавли над Маткомой - песня

Любомирская Лидия
ЖУРАВЛИ НАД МАТКОМОЙ               

       ...памяти репрессированных...

Отцвели в речке белые лилии.
Журавлям в дальний путь улетать.
А над Маткомою - тучи с ливнями…
Суждено мне её забывать.

Но не помнить как Родину - осенью,
Жарким летом, холодной зимой?
В край чужой пусть судьба и забросила –
Возвратиться хочу я домой.

Зацветут по весне там подснежники.
Первоцветы пробьются сквозь снег.
Летом синие ирисы нежные
У реки снова выйдут на свет.

Вечерами влюблённые парочкой
Поплывут по волнам в челноке,
Речки берег обрывистый ласточки
Обживут, гнёзда свив там в песке.

Разделила недоля нас милями.
Только было всё будто вчера.
Журавли плачут, машут нам крыльями –
На чужбину лететь им пора…

Дорог край мой цветами мне синими.
Не усну я опять до утра.
А над Маткомою – тучи с ливнями.
Дуют холодом злые ветра.


*Песня в исполнении Валерия Гулянова на Избе Читальне, или здесь:
https://clck.ru/JiLAu

**Село-Пятницкое-на-Маткоме Пошехонского уезда, Ярославской губернии.
Название реки – Маткома… название села – Пятницкое-на-Маткоме, и наличие в этом селе церкви Параскевы Пятницы – все данные топонимы указывают на то, что в древние времена в этих местах находилось святилище славянской богини Макоши. Макошь, Мокошь Мокрида … Мать коша – Мать судьбы, так толкуют её имя. А ещё Матушка (Матка) Макошь - хранительница криниц и берегиня вод – ясно, что от неё и произошло название реки Маткомы. День Макоши - Пятница, считается, что позже образ Макоши слился с образом Параскевы Пятницы.