Купцы, крестьяне и рабочие Стихи моей мамы Раевско

Ирина Михайлова 13
Раевская Тамара Николаевна (1932-2011)

Купцы, крестьяне и рабочие,
А не дворянские сословья прочие -
То были те, кто нашу жизнь ваял,
Не разорял людей поборами,
Не бряцал бесполезно шпорами,
А, главное, людьми не торговал.

Чужим трудом они не наживалися,
Над крепостными зло не издевалися,
Как дворянин, верша свой правый суд...
Пусть меж собой они не были равными,
А большинство и полностью бесправными,
Но всех объединял их общий труд.

Зарыв носы в архивы пыльные,
Как пузыри надувшись мыльные,
Людишки хлынули прочесть
Бумаги, где бы было сказано,
А, значит, кое-как доказано,
Что быть дворянами они "имеют честь".

Но честь ли это? Кто поймет?
Она расизмом отдает...