Пруд омовения сердца

Владимир Фёдорович Власов
ПРУД ОМОВЕНИЯ СЕРДЦА

(О чём не говорил Конфуций)

В Сисиньчи к западу располагается селенье,
Обителью даосской Цяньаньгуань (1) все называют,
На каменной стене слова: «Пруд Сердца омовенья»,
Там множество паломников обитель посещает.

Искусным почерком написано это названье,
Но три иероглифа как будто пелена скрывает,
Стаёт их видно ясно только после омыванья
Водою из пруда, который не пересыхает.
 
Рассказывают, что Цянь Мяо-чжэнь был в Яньдунчэне,
Даос, любил он одиночество, от всех скрывался,
Жил самоусовершенствованием и ученьем,
И мыслям нравственным в тиши глубокой предавался.

Оклеветал его вдруг кто-то и его деянья.
Тогда пришёл к пруду он, грудь вспорол и сердце вынул,
Омыв в воде, всем показал его и мир покинул.
Отсюда у народа родилось это названье.
 

Пояснение

1. Даосская обитель Цяньюаньгуань – находится в провинции Цзянсу.


Власов Владимир Фёдорович