Песнь о вещем камне

Евгений Рослик
В ковыльной степи перекресток дорог.
Там камень, одетый в лишайник и мох.
Под мхом на граните видны письмена.
Волшебные знаки, слова, имена.

Подъехавший всадник понуро стоит,
На камень и знаки устало глядит.
Он хочет постичь тайный символ богов,
Намеки судьбы, предписание волхвов.

Быть может на камне в бескрайней степи
Слова о любви и счастливом пути,
А может под камнем лежит человек,
Который когда-то закончил свой век.

А может о гибели грозный намек,
О том, чтобы счастье свое поберег.
Не зря же закопан у всех на пути
Гранитный булыжник в далекой степи.

Не понял наш всадник и дальше пошел
И больше дорогу домой не нашел.
Но если б подумал то, как говорят,
Скорее всего, повернул бы назад.

Остался б живым и прожил много лет.
Растил бы детишек без горя и бед.
А так над костями гуляет ковыль,
Их моют дожди, посыпает их пыль.