И. И. Шишкин. Рожь. 1878 г

Светлана Кокорева
(БЛАГОУХАЮЩЕЕ ЦАРСТВО ХЛЕБА)

Я вслушиваюсь в песнь неторопливую,
Привольную, как Родина моя.
Любовь великую, необозримую
В ее напевах ощущаю я.

Любовь, которую нельзя измерить,
В ее необычайной простоте,
Пронизанную неизбывной верой;
Любовь к родной, желанной стороне.

Я ощущаю сладкий запах хлеба,
Дыханье созревающих полей.
Я вижу светлую безбрежность неба
И искренних, отзывчивых людей...

День выдался особенный, погожий,
Чарующая всюду тишина.
Раскинулось просторно поле с рожью,
И льется щедро золотом она.

Колышутся от ветерка колосья,
Хлеба поспели, жатва впереди.
Поодаль высятся большие сосны,
Как стражи, стерегут покой земли.

Ржаное поле рассекла дорога
И, извиваясь, всё бежит вперед.
Она пустынна, и лишь одиноко
Меж сосен пара путников бредет.

Над этим удивительным раздольем
Простерлось небо с грудой облаков.
И режут воздух ласточки над полем,
Хватая разных мошек и жучков.

Примета верная - гроза сбирается,
Становятся темнее облака.
Парит, и воздух словно бы сгущается,
И вся природа уже ждет дождя.

Какая благодать! Звучат хвалебно
Напевы о родимой стороне.
Благоухающее царство хлеба
Живет на незабвенном полотне!

Но вот одна деталь напоминает
О бренности живого на земле:
Сгоревшая сосна нам навевает
Тревогу и раздумья о судьбе.

Она маячит странно и тоскливо,
Вещая о невзгодах жизни нам.
Ты, пилигрим, шагая в гуще нивы,
Не забывай поднять взор к небесам!

Я вслушиваюсь в песнь неторопливую,
Привольную, как Родина моя.
Поэзию бессмертную и зримую
В ее мотивах ощущаю я.

11. 02. 2017