Песня персов, воюющих в Греции

Василий Соболевских
Отчего вы, злые греки,
Не хотите покориться?
Ведь горели уж Афины,
Дым чадя домов и храмов.
Отчего вы всё дерётесь
С нашей армией бессмертных,
Что прошли грозой по странам
Азии большой и Малой?
Иль сильнее ваши боги
И мечи острее ваши?
Как же вас забыть заставить
Марафон и Фермопилы?
Отчего вы всё дерётесь
Так отчаянно и дико,
Словно не заняли персы
Половины всей Эллады?
Или нагадал оракул
В час священного экстаза,
Что дождётесь часа мести
И Персеполис возьмёте?
Полно, греки, не кичитесь,
Наш Персеполис далёко,
Никогда никто из греков
До него дойти не сможет.
До домов его прекрасных,
Освещённых щедрым солнцем,
До садов его прохладных,
Тень бросающих на землю.
Только сможем ли мы сами
В нашу Персию вернуться
Или сгинем здесь, в ущельях
Гор растерзанной Эллады?