Формула здравомыслия

Андрей Баранов 3
- Учитель, меня беспокоит одна тема, и, я бы хотел с тобой поговорить об этом…
- Добро.
- Мы уже давно ведем беседы, обсуждаем разные темы… В общем я замечаю, что мое отношение к разным вещам, процессам меняется… Меняется мое мнение. Наверное, про таких говорят – «Меняет … как перчатки», в моем случае, меняется мое мнение. Разве это нормально?
- Думаю, будет лучше, как следует разобраться в этом вопросе. Что такое информация, как думаешь?
- Информация – это нечто, что может с нашего дозволения или без оного влиять на нас, изменять нас в любую сторону.
- Браво, Ученик! Собственно, ты практически ответил на свой вопрос – раз меняется информация и условия, то вынуждены меняться и мы.
- А вот тебе вопрос, Ученик - что является носителем информации?
- Если подумать, то, все.
- Отлично! Мы чуть больше остановимся на «информации». Пожалуй, главными критериями информации являются: достоверность, время получения и объем. Именно в таком порядке.
- Ну да, понимаю. Ведь если информация ложная или содержит ложь, то даже полученная быстро не принесет пользы. Это будет быстро полученная в полном объеме ложь.
- Верно. Теперь разберем, пожалуй, самое трудное понятие – достоверность. Достоверной информации не существует. Сильное заявление, не так ли?
- Объясните, почему так?
- Ты смышленый Ученик, и потому, ты задал вопрос именно таким образом. Хотя его нужно читать, воспринимать как «Объясните свою точку зрения»? И это верно. Потому, что достоверной информации, как раз и нет, потому что есть только «точки зрения» или «мнения». Мнения бывают 2 видов: (1) просто мнение на основе чужих мнений, лично наблюдаемых процессов, лично полученного опыта и (2) самомнения на основе все тех же параметров, но преподносимое, как Знание или Истина в последней инстанции.
- Так, что же получается, все, что ты мне говорил это или мнение или самомнение?
- Именно. Так как я тоже учусь, получаю личный опыт, открываю новые точки зрения и точки видения, то и мое мнение тоже видоизменяется. И вот тебе один из критериев – если тебе что-то говорят (доказывают, внушают и пр.) и выдают как Финальную Истину Вселенского масштаба, но у тебя нет личного опыта в этой области, то ты слушаешь чье-то самомнение. Если тебе просто об этом говорят, как чей-то опыт, переживание, то это чье-то мнение, не более того. И можно сделать вывод о верном восприятии информации – вся входящая информация, которая не несет лично опыта (на пример новости по телевизору) должна восприниматься только как мнение или самомнение.
- Ужас! А какая информация несет опыт?
- Например: употребленная пища (и будет опыт вкусно или нет, полезно или нет, время усвоения и пр.), температура окружения (тепло – холодно, как одеться и пр.), т.е. то, что ты воспринимаешь физически непосредственно. В противоположность в новостях говорят, что боевики такие-то сделали то-то и то-то, показывают разрушенные здания. Вопрос, ты там был сам? Видел этих боевиков? Они сказали, что они принадлежат к той или иной организации? Ты сам видел их деяния? Кто-то сказал о причинах их действий?
- Так что же получается, и верить то некому?
- Отличный вопрос Ученик! Вот мы и подошли к вопросу о достоверности. Относительно достоверности мнение может быть трех видов: 1) основанное на чужом мнении (ях) людей, 2) основанное на полученной информации с «потока» в виде озарений, откровений и пр. (или то, что кажется или воспринимается получателем именно таким), 3) основанное на личном физическом опыте т.е. совершенно реальное для этого человека. Но для искателя информации от этого не тепло и не холодно.
- Это как это?
- Мы уже говорили об этом ранее. Даже если дающий информацию получил личный опыт и не выдает его, как самомнение (т.е. без навязывания и гордыни), то для тебя это всего лишь знак к небольшому доверию, но не более того. Потому что, чтобы эта информация была оценена на достоверность, тебе придется ее так или иначе Лично проверить на практике.
- Т.е. можно сказать, что все, что не проверено лично на практике, есть тщательно собираемые и бережно хранимые чужие мнения и самомнения, зачастую, мало имеющие общее с реальностью на данный момент?
- Да, похоже, так и есть, Ученик.
- Я в шоке, Учитель. А есть ли способ, как то распределять информацию?
- Да. Здравомыслие.
- Я слышал про это. Говориться о том, что нужно найти специалиста в данном вопросе, узнать, что говорили предки по данному вопросу и получить личный опыт. Но в быту это не совсем удобно, а иногда и невозможно. Найти специалиста сейчас по некоторым вопросам целая проблема, в некоторых вопросах консультацию дадут только за большие деньги. Узнать мнение предков на прямую – не у всех есть бабушки и дедушки, из книг – не у всех есть столько времени, чтобы перелопачивать тома Вед, Библию, Коран и т.д.
- Скорее согласен с тобой, Ученик. Когда-то я задался тем же вопросом, и в результате вывел формулу здравомыслия для ежедневного применения так сказать. В этой формуле Здравомыслие приравнивается к спокойному развитию всех сфер жизни человека, как личному, так и семейному, как материальному, так и духовному, как персональному, так и социальному. Тогда Здравомыслие представляет собой отношение (т.е. дробь), совокупность знаний (информации, данных, теорий, техник, технологий и пр.), которые известны индивиду, помноженные на совокупность практических действий основанных на этих знаниях, деленные на Текущее Событие результатом,  которого будет (очевиден, ожидается) положительный или отрицательный исход.
- Так значит, можно судить только о уже полученной информации?
- Да.
- И только, через личный опыт, или как ты говоришь о событиях, которые с тобой происходят.
- Да.
- Тогда, ведь я это уже реально вижу, сколько совершенно бесполезных мнений и самомнений я собираю каждый день. Таких, которые я даже проверять не собираюсь, они просто, как паразиты преследуют…
- Очень хорошо, что ты это увидел. Именно через такую «информацию» происходит манипуляция и человеком и народами.
- И тогда еще получается, что для каждого человека, есть совершенно определенный круг информации, который ему интересен, необходим, и которую он будет точно проверять на личном опыте. А это ведь и есть цель и движение к ней, а так же то, что отвлекает от нее. А что еще можешь сказать о Событии из формулы и как его оценивать.
- Это не сложно при условии, что у человека есть хоть временный доступ к собственной осознанности. Т.е. требуется хоть время от времени оказываться в настоящем времени, чтобы увидеть и оценить Событие (я).
- Можно подробнее, как работать с Событием?
- В начале, уясни, что череда Событий – это бесконечный и непрерывный поток Событий. Затем осознаешь Событие(я). Если Событие(я) благоприятно сказываются на развитии всех или большинства сфер жизни, то значит у тебя достаточно навыков, личного опыта и объема достоверной своевременной информации. Если все наоборот, то соответственно методом исключения выясняешь свои проблемы с навыками, личным опытом и информацией. Затем исправляешь недостатки, постоянно наблюдая за Событиями.
  Таким образом, если Достоверная Информация существует, то – это ПЕРСОНАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ, ОСНОВАННОЕ НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ. В иных случаях можно вести речь лишь о степени достоверности, как источника, так и самой информации.