Побег из плена моего дяди

Ольга Пупынина
Худой,обросший,обессиленный
Огромными ногами
Таскал тело длинное
Три года по концлагерю.

Подробности войны не знал,
Счёт время остановлен
И пролетали мимо дни,
Как чёрные вороны.

Избиты били каждый день
И ни про что, за просто так.
Ходили тихо словно тень,
Фашисты били всегда в пах.

Себя никто не узнавал:
лицо бледнее мертвеца
До поясницы пуп вростал,
А руки словно два хлыста.

Ему на завтра двадцать пять
И слёзы сухо потекли,
Любимая ,родная мать
От сына весточку не жди.

Ему на завтра двадцать пять
Почти ещё совсем не жил,
А сколько голода и мук
За сто людей он пережил.

Накрытый стол ему стоял
В последний день рожденья
С улыбкой тятя поздравлял
Коробкою печенья.

А завтра март идёт к концу
И канонады бъют во всю
В ночь побегут втроём на волю
Струя огня сжигает кожу...

Бежать, бежать-не отставать,
Свобода, крУжит голова.
Слеза в глазах течёт, блестит
Упал на землю, нету сил..

Дай сил мне Боже, я прошу
Так умирать я не хочу!
И  столько мук перетерпел!
Всему же есть всегда предел.

Тянули други-твержу иди
Собаки рвутся -лай взадИ
Ревел как зверь,скрипел зубами:
Оставьте братья, спасайтесь сами.

И пёс догнал,рвал кожу в клочья
Глаза в глаза смотрели оба,
Огромной пастью вцепился в горло,
Родная мама!как же больно.


А небо серое вдруг стало,
Облака сплылись туманом...
И дед рукой ему махал,
С земли подняться помогал.

И так легко, и боль  ушла
Не крУжит больше голова
Сияет солнце, кругом светло,
А на душе так хорошо.