Тахталы

Ольга Кристи
         

Безмолвие и космоса загадка -
здесь головы разумной не сносить.
Безвремение оторопью сладкой
сердечный ритм пыталось с толку сбить.

Поток речей явил свою ненужность,
терпело крах богатство словарей,
поэт во мне умолк и занедужил
под натиском разлившихся морей

внизу за дымкой — маревом иллюзий,
и в небесах, где истина огнём
сверкнула и избавила от груза
пустых вопросов: для чего живём?..

Здесь места нет крылатому призванью:
и облака, и горные орлы
прибежище своим летучим стаям
устроили на склонах Тахталы*.

В чём замысел воздушного величья?
Кто в эту синь ослепших носом ткнул
и человечий образ обезличил,
казалось даже, что раздел-разул!

Вкушая кислород, как угощенье,
как приторную негу пахлавы,
мне захотелось попросить прощенья
у всемогущей этой синевы...

Турецкая гора — никто не спорит,
но синий свет разлившийся над ней,
пусть и родня присвоенному морю,
не турок, точно, но во власти чьей?

Я заблудилась в собственном дознанье,
пронзила мысль со скоростью стрелы,
что не изжить во век воспоминанье
о камне преткновенья Тахталы.

С тех пор в теченье лиц, вещей, событий
ищу зерно, чураюсь суеты.
Следит за мной неравнодушный зритель,
болельщик мой с пречистой высоты.

      11.02.2017 г.

*Тахталы - гора в Турции, которая в древности считалась Олимпом, жилищем богов.