Ночью

Янис Мариартис
Это прекрасно
Я вижу и чувствую
Ночью ослабляется связь с внешним миром
Постепенно пропадает зависимость
Становится слабее
И я начинаю видеть
Или даже знать
Молчат вещи
И, о, чудо
Молчат вместе с ними люди
Как рыбы
Нырнувшие в глубокие воды снов
Ни один голос не способен возразить
Или что хуже — согласиться
От многого сразу хочется отказаться
В том числе и от себя самого
Приходящие идеи в голову
кажутся прекрасными и завершенными
Разглядываешь их в молчании как драгоценные камни
И заполняешь глазницы ночи
А стихам словно наконец то открыли дверь
И они входят в дом
Мои гости
Проходите, садитесь
Кого то из вас я рад видеть, на других же смотреть тяжело
И тем более с ними соглашаться
Уж лучше бы не приходили
Занимают они свои положенные места
И всматриваются в тишину комнаты
И начинают говорить

А я слушаю ночь
И руками хватаю невидимые нити.

24/01/17