Наказание

Ларион Хамишепко
Ступает по пыльной дороге кобылка,
И плетью стегают её босяки,
А добрый хозяин командует пылко:
«Секи её, братцы, до смерти секи!»

Они все поют и хмелеют здесь… бесы…
Почувствовав пряность надломленных вен,
Ввели, как злодеи трагической пьесы, 
Кобылью судьбину в критический крен.

Рыдает один только маленький мальчик,
Как вянущих нравственных сил ревизор:
Узрел он, раскрыв тайны тягостной ларчик,
Во взгляде лошадки свой собственный взор.

Проклятья бросайте же дрогам и конкам,
Плетьми уводящим вас в тёмный дурман,
Ведь каждый бывает подобным ребёнком,
Свой личный живой создавая роман.

(Январь, 2017)