Милосердие

Галина Лифанова 2
 


 =Милосердие - признак совершенства и силы духа=

Шел караван по пустыне палящей,
силы теряя в горячих песках,
пешим казалось, что ад настояший,
пеклом безудержным всюду разящий,
жизнь забирает, вселяя в них страх.

Небо тонуло в опаловом блеске,
линией белой дорога плыла,
тучи, свисая с небес, словно фрески,
как фантастически-злые гротески,
строго взирали на пеших тела.

Замерло время в зловещей дороге,
фляги с водой становились пусты,
в мыслях бредущих ютились тревоги,
смогут, казалось, помочь только боги,
или оазиса с влагой кусты.

Где-то вдали, за сыпучим барханом
лошадь лежала, а с  ней человек,
жаждой измучен, почти бездыханный,
в долгом пути обессиленный явно,
с виду казалось, прилёг на ночлег.

Мимо прошёл караван, без оглядки,
не замечая страданье в глазах,
путник прижался к усопшей лошадке,
гладя по гриве, ровняя ей прядки -
смерть ожидал, забывая про страх...

Остановился старик, дав водицы,
плёлся последним он, ноги влача.
Молвил едва: -Друг, оставь кобылицу,-
встретились взглядом уставшие лица,
путник кивнул, что-то тихо шепча.

Старец продолжил - Я про'жил немало,
видно пора уходить на покой,
а у тебя жизни только начало,
счастье твоё не пришло, не настало,
всё впереди, ты ещё молодой!-

...Отдал в дорогу спасённому  воду,
сам же остался в пустыне старик,
он продолженье чужому дал роду,
сердцу с душой воздавая свободу -
с радостью миг совершенства постиг.

================================

Международное Литературное Сообщество "Поэзия Русского Мира"
Победитель конкурсной программы "Поэтический вальс ноября"
 (1-- место).  http://stihi.ru/2018/03/20/10609

***

Международный Фонд Всм
Тематический конкурс - "Мир вам!"


---------------------------------