Сибирская сказка

Ларион Хамишепко
Однажды, в дальнем крае снов,
На свой престол взошел барбос,
И в месте баринов-врунов
Хвостатым телом в кресло врос,
И загулял он в конуре,
И завладела делом власть,
Но сложно в холоде, в жаре
Не разменять собачью масть,
Ведь край, что выбрал он в сердцах,
Не для московских лысых псов.
Да что уж говорить о псах –
Суров для жителей лесов!
Но, разменяв собачью суть,
Скулить не стал он как щенок,
А захотел мясца куснуть,
Пустой заполнить котелок…
Он, прикормивши волчий клан,
Собрал себе гнилую рать,
И вмиг составлен был им план,
Как брюхо мясом наполнять;

И понеслось… Начнём с людей:
Собаки их тащили в дом,
Потом бросали без затей,
Как поступают со скотом.
Собак возненавидев всех,
Мотая человечий век
И не имея тёплый мех
Легко звереет человек.
И принялись кусать они –
Случайных псов до крови рвать!
Но не людей ты прокляни,
А тех, кому на них плевать.
Вот наплевал барбос на люд:
Он пожалел бюджетных сил,
И на войну, забыв уют,
Пошли все те, кто их винил.
И это лишь одна из бед.
Продолжим: был проект один,
Который лаем был воспет
Во славу плановых седин.
Он разделять составлен был
На касты школьных малых псов:
Одна – кто знанья полюбил;
Вторая – кто не внял азов.
На цельный результат веков
Был возведён моральный мрак,
И вставлен в «капитал щенков»
Болезный слой под знаком – БРАК.
Предельно скрыл гнилой он факт,
Но был раскрытым в тот же миг!
Гуманности нарушив такт,
Он очернил свой лысый лик…
Да что уж там… Затем ряды
Костей отменных он спалил.
Вспылили в пламене лады,
Что вострубил бы Гавриил.
Барбос с полян продать хотел
Восточным псам их с подполы,
Чтоб, обойдя мораль-предел,
Им делать зелия с золы.
Повадив в область золы, дым,
И разлатав провалы норм,
Зело валяя золотым,
Он дряхлым псам убавил корм.
И косточки за жар и град
Решил из лап у псов изъять.
Не знаем кто ему там брат,
Но, верно, волк тамбовский – зять.

Тот край, что за большой водой,
Не славен властью отродясь:
Его считают лишь едой
Больные псы, собой гордясь.
И вот опять… Собою горд,
Над краем вшивый хвост занёс,
Бегущий с палкой на апорт –
Хитрющий
Губернатор-Пёс.

(Осень, 2015)