Долг исполнен, терзает лишь совесть

Вадим Сидоров-Клинский
В сердце больше ни боли, ни страха -
Знать такая казачья судьба.
Обнимаю коня Карабаха,
Что ж, гуляй без узды и седла.

Этой ночью уходим из Крыма
И с Россией прощаемся, брат!
Не вдохнуть вновь станичного дыма
Не увидеть мне мать и мой сад.

Помню заросли я краснотала,
Блеск луны, звёзд купанья в Донце.
Там казачка меня целовала...
А теперь - шрам горит на лице.

Море бьётся о пирс, как о скалы!
Я прощаюсь, родная земля,
Где любили меня и ласкали;
И не думалось плыть за моря.

Где былая отвага и слава?! -
Всё смела революции новь.
Пулеметы Махно, как османы*,
Лили густо казацкую кровь.

Сколько свары у трапа и визга,
Знать дано мне чужбину познать.
А у сердца осколок царизма
И прощальной степи благодать.

Дописалась враждебная повесть,
Где у каждого Правда - своя!
Долг исполнен. Терзает ль совесть
За пролитую кровь в тех боях.

* османы - поданные турецкого султана