Ж. З. Л

Алексей Фотиадис
                Жизнь замечательных людей
               

"Я никогда не откажусь от первой и самой священной из моих обязанностей: служить моей родине".
Возрождение и действительная независимость народа могут быть только его собственным творением.
Помощь извне может ее упрочить, но не создать".

                Иоанис Каподистрия               


                О Теос агапаи то хавиар-бог любит икру

Вновь в галерее я портретов
Моей Эллады - страны грез.
Два образа - нет,не поэтов,
Судьба связала их с землей берез.

Пират - набегами своими
И службой русскому двору,
Увековечил свое имя...
Он  научил хранить икру.

И потекли в дома Европы
Жемчужно - черных ягод слизь.
С каспийских вод проходят тропы.
Хавиар и кто продлил ей жизнь.

А до того в Чесменской бухте
С Орловым туркам сжег флот весь.
И чье влияние в  России
Оказывало грекам честь.

Не грамотный, а корабли водил,
Необразованный - болота осушал.
В истории он был такой один ,-
Будь славен ты, Варвакис - капитан!
               
                2

Другой - элита,образован,
Рожденный управлять страной.
Взгляд чистый, помыслами,словом -
Правитель должен быть такой!

Иван Антоныч Каподистрия!
Из греческой семьи аристократ,
В морях политики, отплыв от родной пристани,
Он флотоводец был, но не пират.

И гибкостью ума, присущей грекам,
У сильных мира вызывал восторг!
На всех постах,оставшись человеком,
В размен не ставил он Отечество, ни в торг.

Но темной силы злое провиденье,
Что тайно властвует, иной раз правит "бал",
Прервали жизни выстрелом, забвеньем.
Таков Великих соплеменников финал.

Нет, не прощу я "каменщиков вольных",
"Великого" масонства злую твердь.
Уход Варвакиса в бараке лепрозория
И Каподистрии от пули вашей смерть.

Как плюнуть хочется в "всевидящее око",
На тайны циркулей и знаки ерунды.
Виновны в смерти гениев  жестокой,
Как для меня, то минотавры вы...

Хавиар- икра (гр).
===============================================