Защитники жизни

Сергей Жигалин 12
"Защитники жизни" - правила по технике безопасности, придуманные на одном из предприятий.


«ЗАЩИТНИКИ ЖИЗНИ»

«Защитники жизни» - основа
Работы успешной, умелой,
Когда все спокойны, здоровы,
С душою в гармонии тело.

Недаром «Защитников» - дюжина!
Двенадцать – счастливая мера…
Семья ждёт работника к ужину
С любовью, надеждой и верой.



УМНЫЙ МАСТЕР

Знает каждый умный мастер
Все инструкции ТБ.
Есть такая: «Безопасность
Начинается в тебе!»

Воспитать в себе культуру
В поведении, в труде.
Отказаться от халтуры
Навсегда, во всём, везде!

Опыт, знания, смекалка,
Осторожность, интеллект.
А техкарта – не шпаргалка,
К исполнению проект!

Любят труд энтузиасты,
И работа им – судьба!
Только помнить: безопасность
Начинается с себя!



НЕРАДИВЫЙ РАБОТНИК

Инженер глядит всё строже,
Нервно пальчиком грозя:
Нарушаю всё, что можно,
Нарушаю, что нельзя!

Ну, бывает: на работе
Что-то выйдет набекрень…
Травма!? О больном забота:
Получаю бюллетень.

Есть у нас труда охрана,
Нет охраны ОТ труда.
Если вдруг она настанет,
Меньше принесу вреда!   (Меньше от меня вреда!)

Отдых обожаю страстно!
Труд упорный – суетня!
Производству безопасность –
Избавленье от меня!



РУКОВОДСТВО ПО СУДЬБЕ

Не дай Бог, в судьбе случится
Нежеланный перелом:
На работе ошибиться,
травму получить притом…

выучить, понять, постигнуть
«Руководство по судьбе»!
назовём иначе книгу:
это – «Правила ТБ»!



ДОРОЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ

В стихе и в жизни: «пешеход"
Рифмуем к слову «переход»!

Перейти дорогу можно,
там где знак стоит дорожный!



СПЕЦОДЕЖДА

На «авось» слаба надежда:
Выручает спецодежда!

Обязательна сноровка!
Но порой нужней спецовка!

Безопасность? Нет, не сказка!
Осторожность! Опыт!.. Каска!



ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

Не опасно напряженье,
Если сделать заземленье!

Есть опасность пораженья?
Блокировка! Отключенье!



РАБОТА НА ВЫСОТЕ

Для защиты от паденья
Возведите огражденье!

С высоты не навернуться!? –
Да всего лишь пристегнуться!



ОБЩЕЕ

В машине поломка – заменим детали!
Запчасти для нас всё ещё не создали!

Есть «Инструкции к судьбе».
Это – правила ТБ!

Опытный и умный мастер
Соблюдает безопасность!

Разгильдяю не поверю:
от него – одни потери!

У аварии причина
Есть всегда одна, навек:
и собою, и машиной
Управляет человек!

В чём культура производства? –
В соблюденье «Руководства»!

Не случается аварий
Без участья разгильдяев!

Где ОТ в порядке, там
Знаю: не бывает травм!

Штурмовщина, план, аврал!
Я, наверное, устал!
Или неудачный день:
Скорость, травма, бюллетень!



Ст. также:  ТБ всерьёз и в шутку. http://www.stihi.ru/2016/08/16/2191
http://www.stihi.ru/2016/02/15/8073