О войне, людях и моем деде

Игорь Лоторев
Глаза сияют! Стонут жилы напруги вражеских знамен.
Москва! Парад! Мы проводили в костер наш пятилетний стон.
Искрят чудные полотнища, огонь сжигает лик врага.
Не верится, что стало чище. Свободной стала Родина!

Сотрясли воздух самолеты. Летят, пронзая тишину,
Любимые друзья пехоты спасли нам жизнь и ни одну,
Воздушные друзья, родные, семьей зовемся мы теперь,
Ведь в схватке грозной и единой мы стали ближе и сильней!

Зенитки, танки, минометы, река, деревья и дома,
Мы все солдаты одной роты, и генерал один-Страна!
Идя вперед, сметая беды, не знав унынья и преград,
Мы приближали День Победы и ускоряли чутко шаг.

Голодны были, но природа дарила горсть свежих опят,
И, плача, дуб от пулеметов, скрывал под листьями солдат.
Туман готовил нас к прорыву, окутав пледом ночи мглу,
Мы стали вместе все едины, мы вместе выиграли войну!

Вдруг дед  запнулся, вспоминая, времен военных батальон,
Поднялся, нежно улыбнулся, с тоской взглянув на телефон.
Друзей звонков он ждет полвека, кто не вернулся с той войны,
Кто гордо имя Человека несет под знаменем страны!

Идем неспешною походкой с моим дедулей на парад,
Медали, ордена сверкают, он русской армии солдат!
Огонь в глазах, ведь и не скажешь, что ветеран не молодой,
Здесь честь, достоинство и слава! Ведь главное, что он со мной!

Горжусь я дедом и страною, и миллионами людей,
Где любят сердцем и душою, Отчизна мне всего милей!
Мы говорим, что нет войне! И мир у каждого в глазах,
И тем становимся сильней! Делами, а не на словах!

Дед озарился, приподнялся, кричит: "Дружище! Брат! Семен!
Да ты совсем не обознался. Сто шестьдесят третий батальон?
Ты ж не забыл, как мы по Лезно* с твоею танковой броней?
А ты совсем не изменился! Я счастлив, друг, что ты живой!"

И вот стоят, как прежде, вместе. Как глыба! Как одна стена!
Земли российский офицеры, защитники Свободы, Веры!
Отчизны бравые сыны! Плечом к плечу, как в 41-м.
Мы все Россией сплочены!

Посвящается офицеру русской армии, моему дедушке- Рощупкину Григорию Петровичу и всем доблестным русским солдатам! Вечная им память!!!!

*Лезно-это деревня или город, где воевал 163 танковый батальон.