Сказ про бабу Зину. 4

Лариса Бушкина
Постарела баба Зина.
Редко ходит в магазины,
Но сегодня на базаре,
Как всегда, была в ударе.

-Тридцать пять твоя картошка?
Помешалась ты немножко!
35 - за килограмм!
Это ж просто - стыд и срам!

Клюква с Вековки?
-Ну да!
-Девятьсот! Вот это да!
-Тута витаминов - тьма,
Что ж, отдать вам задарма?

- Помидоры хороши!
-А цена-то! Не греши!
Нарастила всё сама,
(Посходил базар с ума!)
И с куста их - целый пуд!
-А глаза-то , бабка, врут!

-Ох, в глазах он прочитал!
Помидор вот этот мал,
Этот - в пятнах, посмотри,
Знать, с гнильчишкою внутри.
-Покупай, капуста - 30,
И качан тугой, сестрица.
-Ничего себе, "братан".
Набиваешь тут карман!

Нет, куплю-ка молоко.
100 - за литр? Просить легко.
Жидковато, я гляжу.
-Зорьку я шесть лет держу!
На деревне хвалят все,
И нежидкое совсем.
Покупай свою корову!
-Да стара я, нездорова.
А бутылки где взяла?
-Ты иди, откуда шла!
А не то, так по затылку
Дам вот этой вот бутылкой!

Два часа ходила Зина
И прошлась по магазинам.
Там пощупает, помнёт,
Так опять ни с чем уйдёт.

Дома охает:"Ходила,
Хлеба только и купила.
Для меня ли цены там?
Всё не по моим зубам!
Пенсия-то как мала,
Чтобы я купить смогла?..
      _______

Очень жаль мне  бабу Зину.
Продовольственной корзины
Ей, увы, не нагрузить.
Вот и думай, как ей жить...
На зиму нужны дрова,
Наскребёт на них едва.
А в России - холода,
Настоящая беда...