Вы были для многих безумный мечтатель...

Владимир Смирнов Пейзажист
Вы были для многих – безумный мечтатель, –
Для глупых и добрых, для умных и злых.
Вы были фантастом, маньяком и кстати –
Таким и остались навеки для них.
Такой вы и нынче – как перст одинокий,
У всех на устах – либо там, либо тут,
Как ваши предтечи – былые пророки,
Которых давно не читают, а чтут.
Ведь помнят не имя, а жизнь и стремленья,
Ведь помнят не имя, а дело и стих.
Но медью и бронзой гудящее – Ленин –
Не больше, чем имя для нас и для них.
И пусть вы в поэмах, и пусть вы в изданьях,
В крикливых речах и в музейной тиши:
Никто не приносит вам искренней данью
Ни слова от чистой и верной души.
И пусть вы с рукой, вдохновенно простёртой,
Всё в том же порыве, у той же Невы –
Шагнёте вы только в свой двадцать четвёртый,
А в двадцать пятый – уже не вы...
И в двадцать пятый,
И в тридцать пятый,
И все дальнейшие –
Под откос...
И вы такой же сейчас распятый,
Как тот, чьё имя – Иисус Христос.