Блокада

Ирина Скородумова 2
Уже не стало Ленинграда,
А есть теперь Санкт-Петербург.
Но слово страшное «блокада»,
Когда сомкнулся вражий круг,
Мы до сих пор забыть не в силах,
И помнят деды и отцы:
Зимой в домах промёрзших, стылых
Живые люди-мертвецы
С надеждой ждали избавленья –
Грядёт освобожденья час!
Такие вынесли мученья,
Что верится с трудом сейчас!
Как лепесток прозрачный, хлеба
Кусочек – вот и вся еда.
И смерть, несущаяся с неба –
Свист бомб запомнишь навсегда!
А метроном стучал тревожно,
И вой сирен не заглушить.
Казалось, выжить невозможно,
Но люди продолжали жить…

Сейчас встречает утром солнце,
А ночью город спит опять.
Но сердце метрономом бьётся:
Не смейте, люди, забывать!