Парку Александрия в Петергофе

Ольга Бажина
Разве можно Версаль с Петергофом сравнить,

Хоть старался Людовик отнюдь не напрасно!

Архитекторов тоже не стоит винить

В  том, что создали чудо Версаля прекрасней.

Слепит золото пышных фонтанов глаза,

Здесь туристов, как ос, что летят на варенье.

Не влюбиться здесь в парк и фонтаны нельзя.

Только ближе мне к сердцу иное творенье!

Мне подружка открыла его как-то раз,

Этот парк называется «Александрия».

Нет здесь пышного злата фонтанов для глаз,

И дворцы и пейзажи здесь тоже иные.

Парк пейзажный английский однажды возник –

- Воплощенье изящества, также уюта,

И Коттеджа-дворца светло-солнечный лик

Стал для царской семьи кровом им и приютом.

Рядом церковь-капелла, пронзив небеса,

Отливает в сирени кустах перламутром,

На лужайках зеленых искрится роса,

С легким вздохом  взлетая на небо под утро.

Нет причесанных лип здесь и ровных аллей,

Что привычны согласно ландшафтных законов.

Здесь скромней все, быть может, но сердцу милей

Эта скромная прелесть лужаек  и склонов.