Дракон...

Зинаида Староверова
По мере мы делили мир
Хребтом спины драконьей,
Две половины арф и лир
Под небом беспокойным...

На нас смотрел закатный глаз,
Смежались веки и века;
И перекрестья алых фраз
Пускала ввысь рука...

И камнем падала на дно
Мысль затаенных сил...
- Мне душно здесь, открой окно...
Ты снова попросил...

- И мне здесь пустошь давит грудь...
И океанских волн
Я здесь не слышу... моя грусть
По небу пишет челн...

Дракон лежит у наших ног
Причудлив и спокоен;
И так взирает, словно Бог,
Звонарь всех колоколен...

Его хребтом делили мир
Мы на две половины;
И огнь очей его - сапфир
Сиял для нас с вершины...