Ходоки 5-20

Владимир Родионов 8
О, как истоптаны дороги,
Что от чугунки - до села!
И в грязь, и в снег измесят ноги
Нужду, что пролежнем легла.

Сквозь забытьё и неприличье
Забитых, брошенных домов,
Спешат они, с тревогой птичьей,
В дома тверёзых мужиков.

Порой знакомства - до объятья.
По имя отчеству. На - ты.
И две нужды, как будто братья,
Разделят тяготы судьбы.

И вроде бы: не так и горько,
Хоть ты отчаянно измок,
Шагнув, увидеть на пригорке
Над домом вьющийся дымок.

Где нищета с твоею схожа,
А жизнь - страшнее, чем оброк,
И не понять: чего ж итожит
Забытый Богом уголок?

Но,здесь быстрей оттает вера,
Судьбой упёртая в дела,
Коль вновь лошадка из вольера
Вошла привычно в быт села.