Непокорная

Михаил Дышкант
               
               

                В краю, где в небо кипарис
                Уперся острою главою,
                Березки хрупкий ствол повис
                Над неуютною скалою.

                На камни семечко из гор,
                Шутя, на гибель залетело,
                Своей судьбе наперекор
                Березкой прорасти посмело.

                Но трудно выстоять одной,
                Когда днем солнце иссушает,
                А ночью липкою волной
                Студеный ветер обжигает.

                Но все ж она растет одна,
                Наперекор любой погоде,
                Где выжить просто не должна,
                Не бросив вызов свой природе.

                Над бездной гордая стоит,
                Шумит веселыми ветвями…
                Могучий трескает гранит
                Под слабосильными корнями.