Шторм

Николай Прасов
Пред штормом, волна, набегает, отходит,
И копит энергию на следующий пенный бросок,
Но волны друг другу мешают, а ветер их гребни изводит,
И сгладить, замять все старается желтый песок.
Как море ни вольно, его набегать заставляет,
Волненье глубин, что копилось для выброса вверх,
Там, что-то на дне, зарождается и набухает,
Как будто Нептун раздувает кузнечный свой мех,
Но перед броском, так и в жизни, наверно, бывает,
Вдруг штиль воцарится, на всем побережье страны,
То море затихнув, на миг свою хватку теряет,
Как армия перед атакой, застывши во время войны. 
Пора….. Сразу кончилось мирное время,
И шквальные брызги с камнями все вместе в атаку идут,
Из водных глубин устремляется новое племя,
Визжащих в экстазе молекул, играющих новый салют.
Им весело вместе, и очень комфортно пугать всех,
Крушить пирс и берег, срывать с якорей корабли
И кажется, не устоять никому против сил тех,
Почти никому, кроме матушки строгой - земли
Свой выкуп отдав, из деревьев, камней и бетона,
Земля приструнила напор молодого бойца,
И..кончилось время азартных утех Посейдона,
И море разгладит морщинки еще в напряженье лица.
А солнце, ликуя, старается сгладить картину,
Разбросанных штормом деревьев, камней, кораблей
И шторма забавы списались на идущую зиму,
Бывает и хуже: когда шторм забурлит меж людей….