Диалог про себя

Ольга Новикова 2
(что-то вроде эпиграфа по вселенной "карандашей")

- Если в теле, измятом, жалком
ни одной уцелевшей мысли,
если боль, как удар кинжалом,
продолжающийся годами,
если, как на верёвке шмотки,
мы на жизни струне зависли,
и не можем никак решиться
навсегда прекратить страданья,
то какого, скажи мне, чёрта
мы когда-то читали книжки,
чем-то бредили, чем-то жили,
от чего-то сжимали зубы,
если чёрная зависть мёртвым
стала мне пожизненной фишкой
и надрывом сердечной жилы
отпевают стальные трубы.

Я не выдержу эту муку -
не держи меня у обрыва
я хочу умереть красиво -
просто выпусти мою руку.

- Я не выпущу твою руку.
Жизнь - и есть упоенье болью,
Ты не путай покой с любовью,
Он - покой - ничего не стоит.
Ты же знаешь, что всё - пустое,
кроме этой звенящей ноты
неоконченного полёта.
Уходи - я уйду с тобою.

- Ты не смеешь. Ты мало знаешь
Ты не чувствовал, ты не можешь…
- Но и ты мало знаешь тоже -
боль бывает благословеньем.
- Испытай её на мгновенье!
Ты не выдержал бы и часу
в мясорубке, где рубят мясо,
где я выжил, где я не спятил.
- Ты бы тоже не смог, приятель,
пережить эту ночь в больнице,
просто глядя в твои глазницы.
Боль… Да я тогда жаждал боли,
лишь бы рядом не быть с тобою.
- Всё слова… Я тебе не верю.
- Веришь. В этом-то и проблема.
Не работает наша схема.
- Ладно, девочки, без истерик…
Отпусти. Не держи, не надо…
- Не пущу!
- Ну, ты сам нарвался.
Я прошёл все дороги ада.
Я случайно в живых остался.
Не отпустишь - пойдёшь со мною
тем же выверенным маршрутом.
Я, как ключ, тебе ад открою.
Я тебя отравлю цикутой.
Я тебя изломаю больно
как меня изломали прежде.
- Я тебя исцелю любовью.
Я тебе подарю надежду.