Мороз

Хвостов Анатолий Гаврилович
Однажды в студенную зимнюю пору,
к полтиннику рвался сибирский мороз,
побрел первоклассник в начальную школу,
под варешкой пряча синеющий нос.
Не знал он в то утро, везде объявили,
уроки от стужи в мороз отменили.
Но долго ли коротко он километры
осилил под скрипы трескучих снегов,
не всё было плохо: дорога без ветра
и школьный охранник не жадничал дров.