Где-то там далеко в потревоженной сини...

Петр Шмаков
Где-то там далеко в потревоженной сини,
из которой всегда облака приплывают,
и не сыщешь нигде параллельных двух линий,
бесприютных гуляк силуэты взлетают.

И не тени почти, а прозрачные формы,
и болтаются, словно накачаны паром.
Облегчили в расстройстве себя выше нормы
и никак не расстанутся с прежним угаром.

И руками, ногами воздушными машут
и сигналят беззвучно – живые, мол, души.
Параноика видом своим ошарашат,
ход привычного бреда мгновенно нарушив.

Успокойтесь, прозрачные, все убивают
потихоньку себя – кто быстрее, кто тише,
и друг другу пути на покой выпрямляют,
и лунатиком бледным гуляют по крышам.

А попы пусть у Бога прощенья попросят,
что носы воротили от правой молитвы.
Я всегда заступаюсь за вас, если спросят,
убежавших в кусты от проигранной битвы.

Я и сам своё лихо вложил без остатка,
замирая, слежу за стихией на бирже.
И ей-богу, порой разориться несладко
и всегда удивляюсь, как вспомню, что выжил.

Вас уже накопилось по жизни немало.
Будет время, сомкнемся в галдящую стаю.
Так ли, сяк ли у нищего что не пропало?
А покой и блаженство потом наверстаю.