Мертвецы замерзают в могилах...

Петр Шмаков
Мертвецы замерзают в могилах,
а живые бегут по делам.
Ну, а тот, кто помочь нам не в силах,
прячет горестный лик по углам.

То приснится, то канет в забвенье,
то исторгнет любовь из души.
Длит своё невеселое бденье,
по церквам собирает гроши.

К нищим духом за лаской приходит,
хлеба просит на бедность подать,
и послушных с собою уводит
за счастливых и сытых страдать.

Зимним солнцем глядит виновато
на холодные, серые дни,
пахнет сыростью, дымом и мятой,
если ночь зажигает огни.