Жила-была ведьма в дремучем лесу на поляне...

Петр Шмаков
Жила-была ведьма в дремучем лесу на поляне.
Любила цветы собирать и особенно маки.
Горели они в волосах у неё, словно знаки,
что может любому помочь в исполненьи желаний.

И люди ходили, просили, сердца отдавали
в обмен на мечты сокровенные. Ставили сроки.
На маки глядели, что в рыжем сияньи плясали,
как в пламени неба рассветные чистые токи.

А ведьма смеялась и щедрой рукой раздавала
кому что хотелось, кому до чего было дело.
Легко и беспечно в лесу вековом колдовала.
А люди всё шли и сердца предлагали несмело.

Но ночью одной навалились на ведьму кошмары.
Казалось, что кости вот-вот от тоски разлетятся.
Хотенья людские клубились удушливым паром
и в грудь просочились. По сердцу ползут и змеятся.

Проснулась, а сон от неё никуда не уходит.
Мерцает гнилушкой, касается болью мгновенной
и тенью лесной выползает из мглы на восходе.
Сон сделался явью пугающей и неизменной.

Но сказка не кончена. Так всё остаться не может.
Кто ведьму спасет? Кто отыщет где лес и поляна?
Кто красные маки ей в рыжие волосы вложит,
в глаза разноцветные глянет, как в волны дурмана?