Мы-дети войны

Валентина Федоровна Романенко
Осталась в памяти моей
Весна с цветущими садами,
Дон-батюшка, песок, ручей,
И заводила Колька с нами.
В тот день играли мы в войну
И победят, конечно наши.
Вдруг Колька встал на берегу,
Кричит и нам руками машет.
Бежит к нам Колька, а в руке
Зажата темная граната.
След оставляя на песке,
Изображал в бою солдата.
Вдруг кто-то крикнул нам:"Атас!"
Как по команде развернулись,
И вихрем подхватило нас-
От Кольки всей гурьбой метнулись.
Тут так рвануло-затряслась
Земля под нашими ногами!
Мы оглянулись:дым и грязь.
И Колька не бежит за нами...
Погибло много пацанов,
Когда уж не гремели пушки,
Играя у окопов, рвов,
Найдя смертельные игрушки.