Родина

Валентина Федоровна Романенко
Поднялась бы я соколом в чистое небо,
С высоты бы увидела батюшку-Дон,
Я в станице родимой давно уже не была,
И хочу посмотреть на родительский дом.
Я водой бы донскою на зорьке умылась,
Села в лодку, бабайки бы в руки взяла,
Заиграла бы песню, на время забылась,
И навстречу волне бы тихонько гребла.
А на той стороне я причалила лодку,
Босиком бы прошлась по росистой траве,
И послушала птиц, их высокую нотку,
Нарвала бы цветов, подарила себе.
Я люблю Приазовье, живу здесь и знаю,
Что миусские зори и здесь хороши.
Только песен казачьих мотив не смолкает,
В этих песнях моей частица души.
Что-то ты загрустила, казачка донская,
И ночами не можешь никак ты уснуть,
По родимой сторонке тихонько вздыхаешь,
И жалеешь, что прошлого уж не вернуть.