По мотивам Божественной комедии Песнь 6-я

Владимир Бунин
ПЕСНЬ 6-Я 

Вот и вершина, словно блюдце,
Пуп Мира – скептики смеются!
Но нам же вовсе не до смеха-
Здесь кратер – внутрь горы прореха…

Мы заглянули в кратер, в бездну,
Подумал каждый: там исчезну
Возможно там глубины ада,
Но нам всё мало – прыгать надо!

Прыжок! – летим, а кратер шире,
Но дна не видно – нет в помине,
Сначала жар, потом уютно,
Светлее стало словно утром…

Столы, накрытые с любовью,
В бокалах яд с людскою кровью,
Все пьют, смеясь и развлекаясь,
И лгут, самозабвенно каясь.

К столу нас пригласили чутко,
Налили то, что выпить жутко,
А отказаться невозможно,
Пьём… Матерь Божия поможет…

Вдруг, свет Божественный разлился,
Вергилий низко поклонился,
А я стоял, как поражённый,
В этот чудесный свет влюблённый!

Здесь – агитпункт, я понял сразу-
Сказал Вергилий эту фразу,
Добавил, тот, кто не блефует
Усвоит истину простую:

Не блефовать, а делать дело,
В душе искать истоки смело.
Мы в путь пошли из любопытства
Найти в душе тайник бесстыдства.

Проходим цех, где варят души,
Лучше не видеть и не слушать:
Стоит там стон совокупленья
И сцены тяжкого мученья…

Хотим увидеть всё, что можно,
В аду души это не сложно
Мы принесём из ада вести
И всё расскажем вам на месте.

ЖИВАЯ ДУША 

Живая душа перед Богом порхает,
Как бабочка светом лучистым играет,
А мёртвая в людях живёт до кончины-
Страдает нещадно, не зная причины.

Живая душа прилетит и осветит
То место, которое дьявол приметил,
А мёртвая сложит бессильные крылья
Среди красоты и среди изобилья.

Живая душа вызволит из ненастья,
Она принесёт окружающим счастье,
А мёртвая только в пучину затянет
И мрак среди белого света нагрянет;

Живая душа защитит от проклятья
И в жизни грядущей посеет зачатье,
А мёртвая только беду приумножит
И жизни текущей конец подытожит.

Живая душа, как известно, бессмертна,
Ей в вечность не нужно попутного ветра,
А мёртвая тянет во тьму и мученья,
Сама повергает себя на забвенье…

Живая и мёртвая – в чём же различье?
Никто не ответит, одно безразличье,
Но каждая личность предстанет пред Богом-
Бог каждой душе Сам наметит дорогу.

Продолжение следует