Ты живи село родное

Анатолий Бесшапкин 2
Часть 1
Эти строки для тебя,
Друг мой «закадычный»,
Расскажу  про всё, любя,
И стихом привычным.

«Перспективный план села»
Видел  на макете!
Были всё ж таки года
И в таком-то лете….

Расцветал тогда колхоз,
И велись дороги,
И колхозники тогда
К планам были строги.

Не хотели просто так
Жизнь свою «проквасить».
Стали жить получше все,
И заборы красить.

Был Совет у нас тогда,
Поселковый, местный,
Депутатов набирал –
Всех людей известных.

Рулевой партийный был,
Человек, что надо!
«Вся рубаха в петухах»,
Плюс, имел награды.

Управляющий  района
Всем тогда давал «разгон»:
Где построить надо ферму
И для выпаса загон.

Председатель на виду,
Человек известный,
Знал, когда и что к чему,
Потому что местный.

Конный двор был и стога
Ставились по лету,
Кони славились тогда:
«Правленцам дай карету».

Ну, а мы, как ребятня,
Были на подгоне,
В сенокосные луга,
Нас носили кони.

И у каждого – своя
Верная лошадка,
Понадёжней  запряжёшь –
Всё в работе гладко.

Бригадир давал наряд,
И следил он строго,
Чтобы копны были в ряд,
Хоть кривы немного.

Так и жил народ честной,
Складчина в  «десятках»,
«Закусон» для всех простой,
Но «шумела» хатка!

И гармонь тогда в чести,
И частушки знали,
Перепляс «наперебой»
Пятки зажигали!

После праведных трудов,
Что ж не веселиться,
Как застольную поют –
Засияют лица!

И как будто нет забот:
Овцы есть, коровы,
Да детишки на печи,
Были бы здоровы!

Молодёжь то в те года,
Была на подхвате:
Песни пели, как могли,
Погуляли.  Хватит!





Часть 2
Было в прошлом это всё,
Но сказать-то  надо,
Пусть потешится душа,
Память – как награда.

То, что Вам здесь написал,
Было в самом деле,
Ничего я не приврал,
А сейчас  на мели….

Вот Твардовский ровен час,
Он бы  «пропесочил!»
Где ж начальники у нас?
На подъезде к Сочи.

Поразъехался народ,
Нет и производства,
Позабыли про колхоз,
Одно лишь скотоводство.

Нынче каждый за себя,
Выживай, как можешь.
Ладно, пенсию дают.
Что же с нами, что же?

Зарастает сенокос,
Нету той бригады.
И не скажешь наугад:
«Кому это надо?»

Зарастают все сады,
Что сажал сельчанин.
Нету власти. Кто же мэр?
Инопланетянин?

Но народ не плачет, нет,
Кто как выживает:
Кто коровкой, ремеслом,
Грибочки нацепляет.
Мы, конечно, примем всё,
Как же наши дети?
Или внуки, например,
Как им жить на свете?

Кто бы нам составил вновь
План тот перспективный?
Говорят нам господа:
«Это всё наивно».

И теперь дома не в ряд,
Каждый за забором.
У колодца не стоят,
Нету  разговора.

Нынче каждый по себе,
Ухватив машинку,
Песни позабыв свои,
Пляшет под «Лезгинку»…?

Почему я написал,
Все стишочки эти?
Потому что я живу
Не один на свете.

Про хорошие  года
Я сейчас напомнил.
Может, сбудется когда,
Поднимем  колокольню?

Может, сбудутся когда
Все надежды наши?
Схлынет мутная вода,
И распашут пашню.

23.08.2014 г.