Если море - твой выбор!

Роман Верчик
Торговый, рыболовный флот –
На них лежит почти всё судоходство,
Но кто подробный даст отчёт,
Про их различие и сходство.

Что выбрать и куда пойти учиться,
С каким же флотом вам судьбу связать?
Чтоб мог любой своей мечты добиться,
Неплохо бы об этом рассказать.

А так, как я имею стаж на флоте,
Был моряком торговым, рыбаком,
Наверное, вы будете не против,
Ведь я с проблемой хорошо знаком.

Я много видел тех людей,
Что жизнь свою отдали океану,
Они напоминают лебедей,
К воде их так и тянет постоянно.

Нет, их туда не гонит капитан,
У каждого к морям своя любовь.
Одним важней пройти десятки стран,
Другим нужней добыть себе улов.

Торговый и рыбацкий быт,
Друг другу он ни в чём не уступает,
Моряк всегда одет, обут и сыт,
Каюта есть, работа, отдыхает.

Мотается по волнам день за днём,
Родных и близких часто вспоминая,
Идя в моря за долларом, рублём,
И в тоже время море проклиная.

На этом сходство их оборвалось,
А дальше только горы отчуждения,
Ведь рыбаки, как это повелось,
В делах своих находят утешение.

Какие тайны прячет океан,
Гадают все на голубом просторе.
И много ль будет рыбы рыбакам,
Зависит от добытчиков лишь в море.

Работа рыбаков всегда трудна:
Поймать и обработать рыбу надо,
С утра до ночи, с ночи до утра,
Работают посменно, до упада.

Чем больше рыбы выловят они,
Тем больше будет денег им на пай.
Без отдыха и сна все «рысаки» ,
Когда идёт селёдка и минтай.

День ото дня всё ближе, ближе лето,
А до конца путины далеко.
В столовой та же рыбная котлета,
А на гарнир перловка и пшено.

Рыбацкий флот, там крепкие мужчины
И всех нас ближе к морю рыбаки.
Теперь посмотрим, по какой причине,
Идут в «торговлю» наши моряки.

Торговый флот – он как всегда в фаворе,
Матросам не страшны ни волны, ни туман.
Чертям назло, им по колено море,
И вместо лужи Тихий океан.

Главнейшая задача для матроса -
Уменье свою вахту отстоять,
Сплести ещё чего-нибудь из троса
И «выброску» на «гаше» завязать.

Следить за судном должен неусыпно,
Груз ото всех невзгод оберегать,
Всегда напоен и накормлен сытно
И время отдохнуть есть и поспать.

Здесь всё, чего не пожелаешь:
Торговый флот во многом впереди,
По загранице вдоволь погуляешь,
Вот только, что-то платят мало им.

Везде имеются и минусы, и плюсы
И если ты мечтаешь о судьбе морской,
Проверь свои потребности и вкусы
И будь внимательным, ведь выбор за тобой.

Пусть правильно тебе душа подскажет,
У каждого из нас своя судьба.
Кто жизнь свою, хоть раз, с морями свяжет,
Останется с морями навсегда.

 08.07. 2001г.