Черные дельфины

Ришат Халиуллин
               
Без какой-то видимой причины
на песок, числом не меньше ста,
выбросились черные дельфины*,
бездыханным видом словно мстя

Плавать бы им в море мерно, чинно,
строить семьи, с ближними дружить.
Если бы им не было противно
на одной планете с нами жить

Может в мире сельди меньше стало,
сколько не охотишься - все зря?
Может просто до смерти достало
бултыхаться вязко в море зла?

Потому то на поверхность суши
черные дельфины с дальних мест
подплывя выбрасывают туши,
выражая этим свой протест.

Чтобы нас до ужаса проняло
обреченной грудой черных тел,
чтобы, в крайнем случае, воняло
по округе несколько недель.

Умереть не значит кануть в лету,
умереть - как будто бы уснуть.
На свою, безлюдную планету
черные дельфины держат путь.


11.02.17.



* 10 февраля 2017 года 200 черных дельфинов выбросились на берег в Новой Зеландии.