Зарисовки Велесова дня

Марина Царь Волкова -2
Погасли звёзды. В синеве растаял месяц - юный, колкий.
Следы, как строчка по канве заговорённою иголкой,
ложатся на чистейший снег ещё не тронутого поля.
А подо льдами песня рек звенит о радости и воле.
Двух зорь небесных – двух сестёр в сей день особо жарки взоры.
Приветлив лес. Высок костёр. И всё слышнее разговоры
весёлых дУхов меж ветвей и снегирей румяных пенье.
И Небо в радости своей уже меняет оперенье
с лилового на золотой. Во славу будущего Лета
я поднимаю рог витой с сурьёй морозного рассвета.
Какой богатый нынче пир гуляет во бору еловом!
И весь студёный зимний мир согрет звучащим Вещим Словом.
И веток взмах, и ветра бег, и снега скрип во снежном лесе
мне вторят: славен будь вовек, Хозяин мудрый наш, ВелЕсе!


***

У снежного леса в чертогах ВелЕса весёлое пламя горит.
Лёд тает в истоме, и кажется в дрёме, что кто-то со мной говорит,
И шепчет, и дышит. Он знает и слышит, горячий и очень большой.
И в нём растворяясь, с огнём я сливаюсь – и мыслью, и всею душой.
Мой взор смел и светел, в нём, словно в рассвете, тепло всех на свете костров.
Никто не догонит – пляшу на ладонях могучих и буйных ветров.
Растаю я быстро - я малая искра от чьей-то великой Любви.
Но верю и смею, и, может, сумею согреть на мгновенье – лови!


***

Лучатся в небе звёзды, и Февраль чуть подобрел, остыв от пляски вьюжной.
В душе моей - негромкая печаль, которой ничего сейчас не нужно:
ни слёз, ни утешений – только тишь - вселенской вечной музыки основа,
которую от всех в душе хранишь, чтоб не спугнули будущее Слово.
Но вслух сказать его мне не дано - оно лишь ждёт заветного рожденья.
Так в почве дремлет нежное зерно, весеннее предвидя пробужденье.
С тобой, мой Свет, сольёмся мы навек, а может, разойдёмся без причины.
Но вот теплеет взгляд и тает снег, и радость вслед приходит за кручиной -
напиться б этой благости земной! Любовь моя не требует ответа. 
Весна всегда приходит за Зимой. И тьма всего сильней перед Рассветом.


***

Всё теплело и теплело девять дней подряд.
Только нынче побелело - грянул снегопад.
Мерно шёл по новоснежью через сонный бор,
в шубу кутаясь медвежью, Велес-Зимобор.
Засветился златокудрый Солнца луч во тьме.
Велес славный, многомудрый, рог сшиби зиме!
Скоро Масленица, скоро к нам Весна придёт.
Ведь недаром Зимобором люд тебя зовёт.
Скроют в оттепель туманы прелесть зимних снов.
Мы на проводы Мораны напечём блинов.
Солнце-блин лежит в ладонях ласковых небес.
Уносите Зиму, кони, далеко за лес!
А пока, рассвет встречая перед новым днём,
дружно Солнце привечаем, Велеса зовём.
Окоёма порубежье озарил пожар.
Мерно шёл по новоснежью Велес Сивый Яр.