Чем дальше, тем все ярче

Варя Инцулек
***
Чем дальше, тем желанней,
Чем дальше, тем нужней.
И нет других желаний,
Чем было б все теплей.

Чем дальше, тем страшнее,
Чем дальше, ближе тем,
Хочу, чтоб мы теснее,
Чем больше, тем родней.

Чем дальше, тем все ярче
Горит моя свеча,
Чем дальше, чем я старше,
Тем больше горяча.

Чем дальше, тем скорее
Сгораю просто так;
Чем дальше, тем милее,
И без любви никак.

Чем дальше, тем нежнее,
Чем дальше, тем больней.
Когда ж я поумнею?
Чем дальше, тем глупей,

*** 
Ах эти песни лет прошедших.
Так быстро пролетевших лет.
Вы так старались, исполняя
Их все – на заданный сюжет.
Но так отрадно звонкий голос
Выводит нот нелегкий ряд,
Из зернышка родился колос,
Те песни живы и звучат.
 (Фестиваль песни ретро.
  Весна 2000)

***
Ты для меня все тот же, что и был.
Все тот же юноша прекрасный.
И не кори меня напрасно,
Не говори, что все забыл.
Я не заметила года,
Ведь ты же шел со мною рядом.
Рука в руке и каждый день
Встречалась я с любимым взглядом.
Твои зеленые глаза,
Ресниц пушистые размахи…
На них я, как на образа,
Молилась и любила в страхе…


***
Зима метельная проходит.
Румяная придет весна.
И сердце радостью исходит.
Душа несется в небеса.

Голубизны весенней свежесть
Уже стучится мне в окно.
И кажется мне: все, как прежде,
Что счастье мне на век дано.

Что серебро волос не тронет,
Что мягкость на лице все та ж,
И ветер по ночам не стонет
И не пугает в страшных снах.

Что мне подснежников букеты
Подаренных не сосчитать,
И все любовные сонеты
Читать и не перечитать.

Что снова юной, безмятежной
Лечу на пылкий страстный зов
Ему доверчиво и нежно
Несу, несу свою любовь.
____________________________

Мечты, мечты, где ваша сладость?
Сказал уже давно поэт.
Но без мечты, без самой малой
И женщины ведь тоже нет.


***
Есть какая-то дивная тайна
В том, как гаснут светильники в зале,
Исчезают вокруг все, кто были,
Остаешься один на один
С тем, кто там, на светящейся сцене,
И его жизнью и жизнью своею.
Волшебство это длится недолго.
Но порой удивительно сложно,
Глубоко, и ранимо, и нежно
Входит в мысли твои, в плоть и кровь.
И когда зажигаются лампы,
И вокруг появляются люди,
Ты еще оторваться не можешь
От того, чем ты жил этот  час.
Пусть всегда существуют поэты.
Будут жить пусть всегда музыканты.
Пусть театр всегда увлекает.
«Се ля ви!- и иной не бывает.      


***
Пестролистый ковер под ногами.
Старый ворон на ветке кричит,
И дождями, дождями, дождями
Бесконечная осень стучит.
Сквозь миткаль дождевого потока
Вижу серо-зеленый твой взгляд
И тогда я в мгновение ока
Улетаю на крыльях назад.
В те недавние-давние годы,
В осень ту, где счастливой была,
И туда, где любовью свободной,
И где юностью вечной жила.               
                (2001)