Я только вышла на порог

Варя Инцулек
Я только вышла на порог –
Они тот час в мои объятья,
И сколько создал дива Бог,
Они, как сестры, братья,
Льнут, гладят и голубят взгляд
Бесчисленной красою
Цветы и травы, их наряд
Уже омыт росою,
Палитрой яркою взметнув,
На все лады природа
Рисует сказку наяву
В любое время года.
Как волны на берег морской
Извечно набегают,
Здесь ароматною душой
Цветы все заполняют.
И пряных флоксов ярких суть
И табака душистость
От зорьки – просто не заснуть
Нарядной, пестролистной.
Алеют розы и гвоздик
Еще головок море,
Вид астр пушистых многолик,
Ромашек разнополье.
И каллов благородных смесь
Роскошных желто-красных
С космеей яркой, что не счесть
Сияющих, атласных.
Бархоток пышные главы
Махрятся островками
И бальзамины – короли
Примкнули к ним рядами.
Шток-розы гордые цветы
За солнцем убегают,
И шапки теплых георгин
Картину дополняют.
Петуньи, ноготки, герань
И колокольчик синий,
Цепочки белых хризантем,
Как кружево, как иней.
Сквозь гладиолусовый строй
Нарядный и роскошный
Вползают, вьются и горят
Фонарики безбожно.
Все тяжелеют с каждым днем
Подсолнухов корзины.
И соком красным налились
Уж ягоды рябины.
А облепиха, словно хной,
Окрашена кистями.
И сыплют ягоды
Порой с боярышника сами.
Здесь лето с осенью сошлись.
Пылают радуг краски.
Здесь красота, и здесь вся жизнь.
Здесь все, как есть, без маски.
                (авг.-сент. 2002)

***
Вползает медленная осень,
Сначала желтый лист, потом
Все ярче краски, глубже просинь,
И иней белый за окном.
Дождей суровых и туманов,
Все больше, ближе, и уже
Не слышно криков журавлиных
И все печальней на душе.
Придет зима совсем уж скоро,
За осенью шаг в шаг идет,
И снежные покровы споро
Укроют все. И заметет…
Метелью, вьюгою, бураном,
Пургой неистовой  летя,
Иль мглистым белым ураганом
Все, что возможно вкруг крутя.
Мы знаем все: что проходяще,
Мы знаем, что за чем идет,
Мы знаем все всегда изящно.
Да только сердце не поет.
Зима короткой не бывает.
Весну, казалось, ждем весь год,
А лето пулей пролетает.
И снова осень настает.
И снова в ней печальны тени,
Хоть краски празднично ярки…
Но он закроется последний,
…Последний лист. (Моей души)
           (сент –окт 2003)