Выкатилось солнышко на небесный путь

Варя Инцулек
Выкатилось солнышко на небесный путь,
Спряталась на донышке вся ночная муть.
Осветило росные травы и цветы,
И алмазов россыпи утренней листвы.
Краешком, лишь краешком  зацепи меня.
В призму сердца высвети, ты вдохни огня.
Чтобы ветер суетный не вгонял бы в дрожь,
Чтоб стократно пуганой там сгорала ложь.
Чтобы только светлое в утренней заре
Солнышко всесветное насветило мне.


В МОЕМ САДУ
 
Стыдливо клен, краснея,
К березоньке тянулся,
Листвой своей шумел,
Стволом весь изогнулся.

А юная березка
Все сверху вниз смотрела
И клена совершенно
Заметить не хотела.

Но грозовою ночью
И под напором бури
Она склонила к клену
Развесистые кудри.

Сплелись их ветви туго,
Листвою сыплют броской,
Багряный клен пушистый
И юная березка.
(Зубово. Сентябрь. 2001)


***
Не на опушке – у забора,
В глухом углу рос сильный клен,
И точно в песне, он в березку,
По маковку давно влюблен.

Своими гибкими ветвями
С искусной кружевной листвой
Шептал он звездными ночами,
Что потерял давно покой.

По осени, стыдом сгорая,
Краснел и умирал, любя…
Кокетка же, березка злая,
Тянулась к солнышку,.. а зря…

Ведь солнышко не ровня ей,
За недоступным – не лети.
Березка, повернись скорей
Ты к клену-другу. И люби!
            (Зубово. Осень 2001)


НЕМНОГО О ВЕСНЕ

А за окном уже весна!
Мне сверху точно все виднее:
Земля оттаяла от льда,
И небо стало голубее.

Еще приходят холода,
И ветры буйные мятутся.
Но это все равно весна,
И зимушке уж не вернуться.

И разноперый наш народ,
Кто в шубе, кто в пальто, кто в куртке,
Несется по Москве вразброд
(Сказал бы папа мой… «Вот турки!»)

Весна им вовсе не весна,
У них проблемы и заботы,
А мне им хочется кричать:
«Ну оторвитесь от работы!»

Глаза откройте хоть на миг,
Взгляните, все вокруг другое,
Наш город поменял свой лик,
И солнце стало золотое.

Послушайте! В кустах кричат
Воробышки, тепло почуяв,
И в вальсе кружится сизарь
С голубкой нежною воркуя».

Весна! Как я тебя люблю!
Пусть громче каркают вороны!
Шумят деревья на ветру,
Ведь скоро станет все зеленым!

И в сердце музыка войдет,
Уже не прошлая, другая,
Весна идет! Весна идет!
Я с ней счастливая такая.
              (13.03.2002)

***
Еще холодные ветра
Людей пронзительно пугают.
Но уж весенняя пора
Неслышно по земле шагает.
И солнце ярче с каждым днем,
И настроенье веселее,
И разгораются огнем
Тюльпаны ранние, алея.
                (2003)